'카르페 라틴어' 책 내용 질문드립니다.

amon 조회 수:71

안녕하십니까.

이번에 라틴어에 관심을 가지게 되어 '카르페 라틴어'라는 책을 얼마전에 구입했는데요.

초반에 라틴어 발음 부분에서 제가 알던 것과 상이한 부분이 있어서 질문드립니다.

// 반모음 u는 현대 라틴어에서는 v로 표기되지만 고전 라틴어에서는 u로 표기되었다.

반모음 i가 j로 바뀌었듯이, 반모음 u도 v로 바뀌며, 발음 방식은 고전 발음에 해당한다.//

//고전 발음에서 반모음 u는 v로 대체되지 않고 그대로 u로 표기하고 발음되었다.

따라서 vivero, valeo, caveo 등의 단어들은 uiuere, ualeo, caueo라고 표기하였으며,

"위에러, 위알레오, 카위에오"라고 발음하였다.

로마 발음은 반모음 u를 v로 대체, 표기하여 영어의 w로 발음한다.//

이런 부분이 있는데요.

내가 아는 어쭙잖은 지식으로는, 고전 라틴어에서는 v가 모음 u, 자음 w 발음 역할하다가

2세기 이후에 u의 형태가 출현을 하고, 교회라틴어에서 v는 지금의 v 발음을 가지는 것으로 알고 있습니다.

제가 아는 것과 위의 책 내용이 충돌하는 것 같은데 어떻게 이해해야 할 지 모르겠습니다...

'고전 라틴어에서는 u가 없는 것 아닌가? 왜 u로 표기를 하지?'

'교회 라틴어에서는 v가 지금의 v 발음 아닌가? w 발음은 뭐지?'

등등...

첫 부분부터 햇갈려서 뒷 부분으로 넘어갈 수가 없네요...

어떻게 이해하면 좋을까요?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1565 "북쪽의" 라는 뜻에 이 단어들을 사용할 수 있나요 [1] Ex favila (2022.04.24) Ex favila 2022.04.24 35
1562 직접 만든 기도문의 표현이 맞는지 봐주세요~ [2] Egō Amō Linguam! (2022.04.04) Egō Amō Linguam! 2022.04.04 62
1561 Ut 의 용법에 대하여 궁금한 부분이 있습니다! [1] file QUIS UT DEUS (2022.04.03) QUIS UT DEUS 2022.04.03 42

SEARCH

MENU NAVIGATION