고전 라틴어 자음 발음에 대한 질문입니다.

fortuna 조회 수:54

다음 글에 대한 의견을 물어봐도 될까요? 여기에 있는 라틴어 사전의 편리함에 감동을 받았습니다. 호의적인 의도로 질문하는 것이니 실례가 되지 않았으면 합니다.

------------------

고전 라틴어 자음 중 파열음(정지음, stops)인b, p, ph와 d, t, th, 그리고 g, c, ch에 대한 질문입니다. 

취미삼아 혼자서 라틴어 공부를 시작하였는데, 잘못 공부하지 않도록 이런 저런 자료를 비교하며 보던 중, 이들 자음은 아래와 같이 분류하고 한국어 발음을 표기하면 될 것 같다고 생각하였습니다.

입술소리(순음) - b(ㅂ), p(ㅃ), ph(ㅍ)
잇몸소리(치경음) - d(ㄷ) t(ㄸ) th(ㅌ)
입천장소리(구개음) - g(ㄱ), c(ㄲ), ch(ㅋ)

그런데 현실은 그렇지 않네요.

네이버 고전 라틴어 사전에서 Cícĕro항목을 보면 아래와 같습니다.

Cícĕro
발음 [ 고전:키케로 ] 발음 [ 교회:치체로 ]
1.Roma의 Roma씨족의 가문명 2.특히 M. Túllius Cícero 3.Roma의 최대 웅변가•정치가•저술가
위 사전 내용에서, 고전 발음은 '끼께로'로 표시하고 표제어 설명은 한글 외래어 표기 원칙에 따라 '키케로'로 표기하는 것이 맞다고 봅니다.

한국어 외래어 표기법에서는 '파열음 표기는 된소리를 쓰지 않는 것'을 원칙하고 있으니, 표제어 설명은  '키케로'로 표기해야겠지만, 발음표기와 외래어 표기는 전혀 별개의 문제라고 생각합니다. 외래어 표기는 한국어 사용에 대한 문제이고, 발음표기는 외국어 발음에 대한 문제이니까요. 한국인에게는 라틴어 발음을 표시할 때 국제음성부호보다는 한글표기가 더 간편하고 효율적인 측면이 있다고 생각합니다.

위 내용에 대한 좀더 자세한 내용은 아래 링크한 글에 있습니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1267 옥스포드 라틴코스 chapter 7 exercise 질문드립니다 [2] Flavus (2020.08.30) Flavus 2020.08.30 146
1264 홈피 사전 뒤적이면서 문장을 만들어봤는데 틀렸으면 수정 부탁드립니다 [2] artaria07 (2020.08.24) artaria07 2020.08.24 61

SEARCH

MENU NAVIGATION