bab2min

일반적으로 고전 라틴어에서는 장황한 표현을 피하는 편입니다. 고전 라틴어스럽게 쓰시려면, 

radium solis benedictionis

처럼 '축복의 해의 빛'이라고 쓰기보다는 '축복의 빛'(solis를 생략), 혹은 빛이 축복을 비유하는 표현으로 쓰신것이라면 그냥 '축복'(benedictione 만 사용), 또는 축복하는 빛(radium benedicentem) 등으로 쓰는게 간결하겠죠. 또한 목적어의 설정이 잘못되었는데요, lumino 동사는 비추는 대상을 목적어로 취하지 비추는 수단을 목적어로 취하지 않습니다. 즉 '축복의 햇살'로 '너'를 비추는 것이므로 '너'가 목적어가 되고 '축복의 햇살'이 도구가 되어야합니다.

따라서 tibi 대신 te(대격)를 쓰고, radium 대신 radio(탈격)를 써야합니다.

정리하자면

tolerantia semper te luminabit radio (solis) benedictionis. : 인내가 항상 너를 축복의 (햇)빛으로 비출 것이다

또는 뒷부분을 radio benedicente(축복하는 빛), benedictione(축복) 등으로 바꿔서 쓰실수도 있겠습니다.

SEARCH

MENU NAVIGATION